البحث العلمي بكلية العلوم
          ساهم مركز البحوث منذ إنشائه في دعم بحوث أعضاء هيئة التدريس في الأقسام المختلفة بشكل لا بأس به . وكان من محددات هذا الدعم قلة الميزانيات المخصصة له بالإضافة إلى الإجراءات الإدارية المطلوبة لتأمين الأجهزة والمواد اللازمة. وقد تسارعت حركة البحث العلمي بكلية العلوم خلال الخمس سنوات الماضية بشكل كبير. حيث كان لإنشاء عمادة البحث العلمي عاملاً هاماً في دفع هذه الحركة إلى الأمام. وقد وفرت هذه الإدارة من خلال اللائحة التنظيمية للبحث العلمي الوسائل الكفيلة بتنظيم العمل وتسهيل كثير من الإجراءات الإدارية . وقد تزامن تطبيق اللائحة الجديدة لعمادة البحث العلمي تحديد ميزانية خاصة للبحث العلمي توزع على مراكز البحوث المختلفة بالجامعة للصرف منها على مشاريع أبحاث أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا. وقد تطورت أرقام الميزانية خلال السنوات الماضية بشكل كبير.

رسم بياني يوضح الميزانيات المعتمدة لمركز بحوث كلية العلوم خلال سنوات ماضية
  وقد واكب الزيادة في ميزانية مركز البحوث تنامي أعداد أبحاث أعضاء هيئة التدريس المقدمة من المركز خلال الخمس سنوات الماضية حيث بلغ عدد الأبحاث المدعمة في العام الجامعي 1421/1422هـ حوالي 15 بحثاً يتوقع أن يصل عدد الأبحاث المدعمة هذا العام 1425/1426هـ أكثر من 30 بحثاً بميزانيات تصل إلى أكثر من مليون ريال .
          لابد من الإشارة هنا إلى أنه خلال هذه الفترة تم رفع الحد الأعلى لميزانية أبحاث أعضاء هيئة التدريس من خمسة وعشرون ألفاً في بداية الفترة إلى ثلاثون ألفاً. وقد بدأ المركز خلال هذا العام 1425/1426هـ باستخدام برنامج لتشجيع التوجه إلى أبحاث مميزة تتسم بالجدية والأهمية وللبحث في قضايا وطنية ملحه وقد خصص لهذه الأبحاث دعماً يصل إلى خمسين ألفاً كحد أقصى.

أعداد أبحاث أعضاء هيئة التدريس خلال سنوات ماضية
     خصصت عمادة البحث العلمي مبالغ تصل إلى 25% من ميزانية المركز لدعم أبحاث طلاب الدراسات العليا تشجيعاً لهم على إنجاز رسائلهم العلمية وقد بدأ المركز بدعم طلاب الدراسات العليا بشكل منتظم منذ عام 1423/1424هـ حيث تم دعم ثلاث طلاب ومن المتوقع أن يدعم المركز لهذا العام 1425/1426هـ 30 رسالة ماجستير ودكتوراه بميزانية قدرها عشرة الآف ريال لكل رسالة.

رسم بياني يوضح عدد أبحاث طلاب الدراسات العليا المدعمة من المركزالسنوات الماضية
   شارك أعضاء هيئة التدريس من الأقسام المختلفة بالكلية بأعداد متفاوتة من الأبحاث المدعمة من مركز البحوث بالكلية. وتجدر الإشارة إلى إن هناك العديد من الأبحاث التي يتم إنجازها من قبل أعضاء هيئة التدريس بالكلية من خلال الدعم المتوفر من الأقسام أو من خلال الدعم المقدم من مصادر أخرى مثل شركة سابك والدعم المقدم من خلال وزارة التربية والتعليم العالي لدعم المشاريع الوطنية أو مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية.

رسم بياني يوضح عدد أبحاث أعضاء هيئة التدريس في أقسام الكليةخلال السنوات الماضية
  جدول يبين عدد المشاريع المسجلة وعدد أعضاء هيئة التدريس المشاركين فيها
والمبالغ المقترحة لدعمها لعام 1424/1425هـ

القسم عدد المشاريع عدد أعضاء هيئة التدريس المشاركين بالبحث المبالغ المقترحة بالريال